今月の輝く部活動 Vol.4 ~ESS部編~

こんにちは、お久しぶりのあっきんです^^

今月の輝く部活動、第4回の更新です\(^^)/

第3回の「弓道部」に引き続き、今回は「ESS部」へインタビューに行ってきました~。

今回はVOICE入部希望の勝乗君が取材の見学に来てくれました!

今回快くあっきんと勝乗君を迎えてくれたESS部の方々です。

誰にでもオープン! みたいな雰囲気があって、とても楽しいみなさんでした。

今回インタビューに応じてくださったのは

ESS部副代表

短期大学2年生の川瀬達宏(かわせ たつひろ)さんです!

今回は残念ながら部長の吉本さんがお休みということで、副代表にインタビューさせていただきました。

クラブ活動中のお忙しい中、快く取材に応じてくださいました。

Q.活動日と活動場所を教えてください。

A.活動日は水・金の18:00~20:30です。

で、場所はいたみ稲野キャンパスのM102教室です。

Q.所属人数は何人ですか?

A.大体22人くらいです。

Q.活動内容を教えてください。

A.基本的に英会話をします。けれども、授業みたいにカチカチしたものではなくて、もっと簡単な内容が多いです。

英語の授業が苦手、でも英語がしたいっていう人が多いので、難しい事はあまりやらないです。

金曜日にはイギリス人の先生が来てくれて、英会話やイギリスの文化を教えてくれます。

Q.部内行事(試合、イベントなど)を教えてください。

A.ESS部は基本試合がないんです(笑)

ですから、大手前祭で屋台を出すことが一番の行事だと思います。

あと、それ以外にボランティア活動をやっています。この間は「ヤングアメリカンズ」というアメリカの劇団に部員から何人か手伝いで参加しました。

そしたら、特別にアクティヴィティーとして劇に参加させていただくことができました!

Q.ESS部の目標を教えてください。

A.そうですね・・・。

新入生が入ったばかりなので、最近やっと今年のメンバーが固まってきた所なんですよ(笑)

うーん、英語を楽しく学ぶ。これがまず根底です。

それから、英語を使って楽しくコミュニケーションをとる。で、同時に国内外の人たちとコミュニケーションを持って、国際感覚を養う!

Q.ESS部の一押しポイントをどうぞ!

A.うちの売りは、どんな人ともコミュニケーションがとれるというのがまず一番です。

あと、部活動に外国の方が来てくれるのは強みです。ですから、外国人と接する機会が多くなります。

部活の雰囲気で言えば、部員がみんな個性的です! そのくせ、まとまりはちゃんとあるんですけど、排他的ではないです。

Q.ESS部といえばズバリこの人!

A.んー、高橋(高橋美有紀さん)さんかなあ。

あと、川瀬達宏!

先生(野坂純子 大手前短期大学ライフデザイン総合学科 准教授)の推薦です(笑)

Q.新入生へ一言PRをお願いします。

大学にいる4年間は、本当の自分を見つけるにはとてもいい機会です。

授業、部活動など、挑戦する事はいくらでも有りますので、何事にもチャレンジしてみてください。

もし私たちにお手伝いできることがあるのでしたら、私たちは全力でサポートします!

ESS部には現在、韓国人の留学生も在籍しています。

彼を含め個性の強い方がたくさん集まっていて、とても楽しい雰囲気でした。

あっきんと勝乗君は今回特別に活動に参加させていただきました!

残念ながら、イギリス人のケリーさんがお休みだったので、英語を使ったゲームをして活動しました。

簡単な心理テストや、単語当てクイズなど、とても楽しい内容でした。

ESS部の皆様、ご協力ありがとうございました!

次回は「バドミントン部」さんを予定しております!

ではまた!