新入生のためのプチスーツ講座[メンズ編]

みなさんこんにちはU。・x・)ノ

あっきんです!

高校生の皆さんは、そろそろ学年末試験に向けての勉強が始まる頃でしょうか?

大学生は、もう春休みに入っていますよー!

あっきんはもうすぐ卒業なんですが、課題がまだ残ってたりするので、必死にラストスパートをかけています(笑)

今回のブログのテーマはずばり「スーツ」

大学生にとっては割と必須なツールですが、今春入学される高校生の皆さんにとってはおそらく、
どんなものを買えばいいのか分からないと思います!

ということで、今回は男性用スーツ選びについて、あっきんの体験談を交えながら教えちゃいます♪

今回モデルになっていただいたのは、演劇ゼミの大野智雄(おおの とみお)さん。

やっぱり、スーツを選ぶ際に意識するのは、就活です。
ポイントは、『夏用・冬用の2着用意する』ということです!
就活だけでなく、夏のインターンシップもありますので。
今は時期的に、秋冬用の割と生地の厚めなスーツを買った方がいいでしょう。

カッターシャツは、無難な白がいいでしょう。
小洒落たカジュアルなカッターシャツは、持っていても損ではありませんが、
いずれにせよ白が必要になりますので、後々落ち着いてから買いましょう(笑)

ネクタイは、細身のタイプと、太めのタイプの2種類を使いました。
基本的には、太めのタイプがいろんなところで使えるので(就活では大抵太めのタイプが主流です)
おすすめです。

細身のタイプは、体のシルエットを細く見せる効果がありますので、
割とがっちりとしているあっきんは、こっちをよく使いました。

スーツは決して安い買い物ではありませんが、時期によっては就活フェアなどで安く購入できます。
この時期がまさにそうなので、この機会にぜひ購入をお勧めします!!

それでは以上、あっきんでした〜