2012年10月29日
「お菓子の日本一2012」企画 ~日本一を目指して試行錯誤~
大手前製菓学院専門学校開学15周年記念企画!!!
それが、【お菓子で3大ピラミッドを作ろう!】です。
大手前大学、大手前短期大学、大手前製菓学院専門学校連携で、
日本一のお菓子作りへ挑戦(^O^)/★
世界的な建造物であるクフ王、カフラー王、メンカウラー王の
ギザ3大ピラミッドを制作し、それぞれのキャンパスに展示します。
大手前学園がもつスイーツ学(製菓)の集大成を
象徴するプロジェクトです。大規模ですごいですね)^o^(
ゆりりんも、スイーツ学(製菓)を学んでいます(^-^)
スイーツ学(製菓)を履修している大手前大学2年生(ゆりりん)も、
3大ピラミッドの制作に、3年生の先輩たちと混じって、
挑戦していこうと思いますヽ(^o^)丿
ピラミッドの生地は、ショートブレッド!!!
原材料は、小麦粉、砂糖、油脂など
(だから、食べてもおいしい・・・。)
焼きあがった生地は、2~3日天日干しし、自然乾燥します。
10月13日
大手前製菓学院専門学校にて、西口先生に
試作段階の生地を見学させてもらいました。
(↑試作中の生地)
1日2000枚の生地を作るのが、目標だそうです!!!
10月27日
いたみ稲野キャンパスにて、
26日に仕込んで焼成した生地を見学しにいってきました。
短期大学生のみなさんが授業で作ったそうです(*^_^*)
(↑完成した生地、只今自然乾燥中)
私も本日29日に、生地を仕込んで焼成します・・・。楽しみ-♪