「お菓子の日本一2012」企画 ~日本一を目指して試行錯誤~

ゆりりんです(*^^)v

大手前製菓学院専門学校開学15周年記念企画!!!
それが、【お菓子で3大ピラミッドを作ろう!】です。

大手前大学大手前短期大学大手前製菓学院専門学校連携で、
日本一のお菓子作りへ挑戦(^O^)/★
世界的な建造物であるクフ王、カフラー王、メンカウラー王の
ギザ3大ピラミッドを制作し、それぞれのキャンパスに展示します。

大手前学園がもつスイーツ学(製菓)の集大成を
象徴するプロジェクトです。大規模ですごいですね)^o^(

ゆりりんも、スイーツ学(製菓)を学んでいます(^-^)
スイーツ学(製菓)を履修している大手前大学2年生(ゆりりん)も、
3大ピラミッドの制作に、3年生の先輩たちと混じって、
挑戦していこうと思いますヽ(^o^)丿

ピラミッドの生地は、ショートブレッド!!!
原材料は、小麦粉砂糖油脂など
(だから、食べてもおいしい・・・。)

焼きあがった生地は、2~3日天日干しし、自然乾燥します。

10月13日
大手前製菓学院専門学校にて、西口先生に
試作段階の生地を見学させてもらいました。

(↑試作中の生地)
1日2000枚の生地を作るのが、目標だそうです!!!

10月27日
いたみ稲野キャンパスにて、
26日に仕込んで焼成した生地を見学しにいってきました。
短期大学生のみなさんが授業で作ったそうです(*^_^*)

(↑完成した生地、只今自然乾燥中)

 

井上先生と2ショットしてきました(記念撮影(^u^)♪)

私も本日29日に、生地を仕込んで焼成します・・・。楽しみ-♪