今月の大手前生!!Vol.3

こんにちは! みおです。(*´ω`*)
今日は「学生インタビュー」vol.3をお送りします。

今回、協力してくれたのは、総合文化学部三年生の鈴木芳枝(すずきよしえ)さんです。

Q.専攻と、その授業を選んだ理由を教えてください。
A.世界史と図書館司書課程を中心に学んでいて、その他にも韓国語や国際交流系の授業も履修しています。
世界史はもとから興味があったので履修しています。
また、図書館司書課程も、元々本が好きだったので選択しました。

Q.好きな授業と、その理由を教えてください。
A.好きな授業は世界史の授業です。
世界史の授業には、いろいろな先生がいらっしゃるので、西洋史・東洋史ともに様々な見解や視点を持つことができるからです。
その他、韓国語の授業も楽しくて、好きな授業の一つです。

鈴木さんの時間割を見せていただきました!

Q.将来したいこと・夢・とりたい資格・卒業制作(研究)でつくりたいものは?
A.イタリアに住みたいです!
でも具体的なことは、まだ決めたくないです。
今はやりたいこともたくさんあるし、まだ一年半もあるので、今一つに決めてしまうのはもったいない気がするんです。

Q.お昼ごはんはどこで食べていますか?
A.お昼は友人と食堂やe’sキッチン、次の授業の教室で食べています。

Q.授業の間の空き時間や、放課後はどのように過ごしていますか?
A.授業の空き時間はあまりないので、とくに何もしていないのですが、授業後は友人とご飯や買い物に行ったり、話をしていて、気がつけば終電なんてこともあります。
また、テスト前は図書館が閉館するまで図書館で勉強しています。

Q.大手前大学を選んだ理由はなんですか?
A.出身が東北なので、最初は東京の大学に行こうと思ったのですが、東京で行きたい大学が見つからず、関西も視野に入れて探しているうちに大手前大学を見つけたんです。
元々、世界史と英語が学びたかったというのに加え、興味があることはやらないと気がすまない性格なので、自分に合っていると思ったので、この大学にしました。
また、関西は自分にとって外国だったので、異文化理解も含めて関西にしました。

Q.大手前大学に来てよかった!と思うことは?
A.個性的な人が多いので人付き合いの勉強になることです。
また、職員さんも含め、みんなノリがよく、広い意味で厚く、自由で飽きないところです。

Q.好きな食堂のメニューは?
A.食堂、e’sキッチンにかかわらず、カレーが好きです!
あと、e’sキッチンのほうじ茶がとても美味しくて好きです。

Q.雨の日の過ごし方は?
A.雨の日には、雨に負けたくないので、あえて外出することが多いです。
雨の日は普段人が多いところも、あまり人がいないんですよ。

鈴木さん、ありがとうございました。

次回は短期大学の方に取材しようと思っていますので、お楽しみに!

以上、みおがお送りしました。(*´ω`*)