『西宮お菓子プロジェクト』試食会に行ってきました!

こんにちは!
かっちゃんです(。・ω・)ノ゙

秋ですね!秋といえば!食欲の秋!
みなさん、甘いものが食べたくなる季節ですね!

今回は『西宮お菓子プロジェクト』~日本酒にまつわるお菓子づくり
試作品まとめ発表会を取材してきました!

『西宮お菓子プロジェクト』は
大手前大学の総合文化学部・スイーツ学(製菓)を履修している学生と
西宮市・西宮菓子工業組合・西宮市商工会議所が連携し、
日本酒に合う。日本酒を使った。など日本酒にまつわる
新商品を開発するというプロジェクトです!


試作品まとめ発表会は、さくら夙川キャンパス 製菓実習室で行われ、
大手前大学の教職員も参加していました。
各グループの発表後は試食タイムです!

さっそく“チーとら”というお菓子を試食…

チーズを混ぜたどら焼の生地に、みそ味の餡を挟み
海苔で巻いたお菓子です!


かっちゃん試食中ヽ(^o^)/
生地と餡の控え目な甘さと海苔の風味が合わさった新しい味でしたヽ(^o^)

このほか、酒粕を使ったプリンや、オレンジやゆずのフィナンシェ、
日本酒と餡のしるこなど個性的なお菓子のオンパレード!

その中でもインパクトがあり、お酒との相性も抜群のお菓子を作った
総合文化学部3年生の福本真之さんにインタビューしました!

福本さんのグループは酒菓菜(さかな)という名前の
蒸し羊羹を作りました!


羊羹を切っている福本さん!これが意外と難しいそうで…

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Q.酒菓菜(さかな)という名前の由来と、この蒸し羊羹の特徴は?

A.お酒の肴(さかな)ということと、お菓子であること、
羊羹の中にニンジンやゴボウなどの根菜類が入っているので
酒菓菜 (さかな)にしました!
ニンジンなどを入れることによって風味がでるのが特徴ですね!お酒と合いますよ~

Q.ふつうの羊羹ではなく、蒸し羊羹にしたのは??

A.手間はかかるのですが、ふつうの羊羹よりも食感がもちもちしているので
一般の人は新鮮に感じると思って、蒸し羊羹にしました!


福本さんと蒸し羊羹を一枚!

Q.お菓子作りの楽しさは何ですか!?

A.お菓子作りの楽しさって作る工程もそうですが、
自分たちが作ったお菓子をおいしく笑顔で食べてもらうのをイメージしながら
作ることが何より楽しいですね!

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福本さん、ありがとうございました!

今回の試作品は、10月21日(日)に開催される『西宮和菓子まつり』にて
みなさんに試食いただける予定です!
詳しくはこちら(PC・スマートフォンのみ)

以上、かっちゃんでした~ヾ(。・ω・。)