HAPPY CREATORたかいよしかずの仕事とみやたんの宝もの展

はじめまして。現代社会学部一年生のあっちゃんです。
大学では心理学を中心に学んでいきたいと思っています。

大学の行事など情報をわかりやすく伝えていきますので、よろしくお願いします。

今回は、かっちゃんさんとめぐみんとで
大手前アートセンターで行われている
【西宮まちたび博 2012】のイベント
に行ってきました。

大手前アートセンター入口にはポスターが貼っているので場所がわかりやすいです。

たかいよしかずさんは、西宮在住で西宮市観光キャラクターである
みやたんの生みの親なんです!
ほかにも、あの明治マーブルチョコレートキャラクターの「マーブルわんちゃん」や
「怪談レストランシリーズ」のお化けギャルソンなども描いてますよ!!

会場にはユニークでかわいらしい作品が展示されており、
ぬり絵や人形劇などもありました。

西宮市観光キャラクターみやたん
初披露☆みやたんの相棒 みにゃっこも来てくれました。

そして、今回はなんとたかいよしかずさんにインタビューさせていただきました!

==============

Q.みやたんはとても魅力あるキャラクターなのですが、たかいよしかずさん
特にかわいいと思うところはどこですか?

A.みやたんをはじめ、描いてきたキャラクターは全部かわいいですね。
着ぐるみなどで動きとか加わるとさらにかわいいんです。

Q.キャラクターを描く人へアドバイスがあればお願いします!

A.キャラクターを描くとき、いきなり絵から描く人もいますが、僕はまず自分の好きなものを
紙に言葉としてだし、好きなものを組み合わせてキャラクターを描いています。
さらに、10枚や20枚ではなく、100枚ぐらい描くときっと良いものがあります。
がんばってください!

===============

たかいよしかずさん、ありがとうございました!

この『HAPPY CREATOR たかいよしかずの仕事とみやたんの宝もの展』
9月30日(日)まで行われていますので、ぜひ来てください!

最終日の9月30日(日)にはたかいよしかずさんによるトークライブも行われますよ!

詳しくはこちら!

以上、あっちゃんでした。