大手前大学通信教育課程卒業式

こんにちは、あっきんです!

九州の方ではそろそろ桜が咲き始めているそうです。

そういえば、兵庫の方も最近少し暖かくなったような気がします(*^ワ^*)

夙川の綺麗な桜も、もうすぐ咲きそうな予感!

さて、今回のテーマは卒業式。

3/17(土)に神戸ポートピアホテルで大学、短大、通信教育課程の卒業式が行われましたので、VOICE スタッフも当日取材しに行きました!

卒業生

あっきんは通信教育課程スクーリングなどで通信の学生さんとの関わりがあるため、通信教育課程の卒業式を取材しました!

写真は祝賀会に参加された学生さんです。快く撮影に応じていただきましたv(。・ω・。)

通信教育課程はまだ新設されて間もなく、今回の卒業生が第一期だそうです。

卒業生

ビールを持っている女性は卒業生の長谷部 昌子(はせべ まさこ)さんです。

実は長谷部さん、過去に一度ブログに登場したことがあるのですよ(≧∇≦)

Q.卒業を迎えた感想を教えてください

A.素直に嬉しいですね。やり遂げたというか、やればできるんだって。

Q.卒業後は何をされるのでしょうか

A.子供家庭相談センターという所で働きます!

そしてもうお一人

卒業生

笑顔が素敵な大西 泰彦(おおにし やすひこ)さんです!

以前ホテルにお勤めをされていて、実はポートピアホテル(今回の会場)が最初の勤務先だったそうです!

ちなみに現在は専門学校で教師をされています。

Q.卒業を迎えた感想を教えてください

A.まだ実感がわかないです(笑)

でも、勉強はまだ続くわけですから実感なんてわかなくてもいい気がしますね。

Q.今後の目標を教えてください

A.経験値だけではいけないので、理論を身につけるようにしたいです。

そのために勉強を続けようと思います!

集合写真

通信教育課程の学生さんの多くは、会社勤めの傍らだったり、子育ての合間にだったりと忙しい中での勉強ですが、

意欲が高い方ばかりで見習うべきだといつも思っています。

勉強って若いうちだけだと考えていましたが、通信の学生さんの卒業される姿を見て、あっきんも皆さんのように

いつまでも勉強する意欲を保ち続けたいなと思いました!

大手前の通信教育課程の皆さん! ほんとにすごいんですよ。

【通信教育課程】第一期卒業生の卒業率57.1%(全国平均 約16%)

———————

さて、卒業式の様子がYouTube 大手前チャンネルに公開されています。

ぜひご覧ください!

【大手前大学】通信教育課程 卒業式+祝賀会ダイジェスト

【大手前大学】通信教育課程 第一期卒業生 インタビュー

【大手前大学】通信教育課程 第一期卒業生へ>教職員よりメッセージ

それでは以上、あっきんがお送りしました~