突撃取材!!!CM撮影現場!

こんにちわー!!やっと春学期の授業のテストが全部終わって、ほっとしている上様です!!
さて今回は、8月3日から12日まで関西テレビ(8チャンネル)で放送される大手前大学のCM撮影に私とかっちゃんで突撃取材してきました(*^_^*)

撮影現場に着くと、すでにセットができており、このセットからどのような撮影をするのかワクワクした面持ちで待っていました!

↑撮影現場に来たからには、写真を撮らなくては!!!と思い写真を撮らしていただきました☆

↑こちら、山崎まさよしさん似の新人ADの児玉さんです。

↑ベトナムで現地クルーにベトナム人と間違えられ取材を受けたという(笑)
今回のCM撮影のリーダー、ディレクターの瑠東さんです。

出演者さんを綺麗にするメイクの霜野さんです。

↑全体を仕切っているプロデュサーーの増田さんです。

↑そして今回のCMのメイン!!!
家族役で出演される、(父役)井之上チャルさん、(母役)入野佳子さん(娘役)鎌田奈津美さんです!
かっこいいお父さん、そして綺麗なお母さん、かわいい娘と理想な家族像ですよね(^−^)

↑そして撮影が始まる前の練習では練習とは思えないくらい演技に熱が入っていました!
表情も本番さながら念入りに、、、
本番の撮影時はクーラーの音が入らないようにクーラーを切り、ちょっとした小道具にも気を配るスタッフの方々

↑そして撮影をした後は出演者の方スタッフさんも小型モニターで撮影チェック!!
出演者は、ディレクターのこまかな指示に応えながらの撮影、OKがでるまで何回も何回も撮影の繰り返し、、、

そして休憩時間でも出演者の方やスタッフの方が演出の事を考えていて
集中力が途切れないプロ魂を見せつけられました!!

みなさんが気になるCMの内容はというと!!
「父と娘」編
父が今日場新聞を娘が大学パンフレットとにらっめっこ。
そこに父が競馬新聞を読みながら「インテリアスイーツ」だなと馬の名前を呼び
娘に声をかけるのだが、、、、

「家族会議」編
娘が大学進学後の専攻の組み合わせが決まり家族会議で発表!
すると、とつぜん父がなぜかビックリしながら大慌て、、、
父は、いったいどうしたのでしょうか?

ということでCMの内容はここまで!笑
ぜひ8月3日から関西テレビ(8チャン)で放映されるCMをご覧ください!!!
おもしろいコント仕様のCMになっているのでお楽しみに☆

しかし15秒という短いCMなのに、撮影は2時間くらいもかかるのにもビックリしました!!!
15秒以内でCMを見ている人に対して何を伝えたいのか。というのを映像に収めることって大変なんだなーと改めて
思いましたし細かい調整を何回も何回も繰り返して1本のCMを制作するのは地道な作業だと感じました。
CMでこんなに長い撮影時間なのだからドラマを1本撮るのにも凄い時間がかかるんでしょうね(>_<)

そして出演者ご家族とも写真を、ちゃっかり撮らしていただきました☆

この撮影見学は私が思っていたCMへの先入観を打ち砕くもので、それとともにCMに対しての見方が変わる貴重なお時間でした!
スタッフさんと出演者が一つの作品を作りあげるのは、大変な作業だと思いますが作品が完成すると同時に凄い達成感が味わえるんだろうなと思いました!
より一層やりがいのある仕事って素敵だなーと感じました。撮影現場の見学を通して私自身凄い勉強にもなりました!!!
今回の見学は、私自身知らなかった事がいっぱい発見でき、とても楽しかったです(*^。^*)
以上、上様がお送りしました!!!