【2年生連載企画】2co2co(ニコニコ)~12月授業・履修内容編~
12月・・・。今年も後1ヵ月ですね。
ゆりりんです)^o^(
12月の連載では、わたしたち(VOICE2年生)と
学部が一緒のお友達を紹介していこうと思っています!!!
まず始めは、ゆりりんと一緒にメディア・芸術学部の映像を学んでいる
地道さんから紹介!!!
名前:地道彩加(ジミチ サヤカ)さん
学部学年:メディア・芸術学部2年生
メジャー(専攻):デザイン、映像アニメーション
履修科目:デザイン、映像アニメーション
Q.なぜ「デザイン」と「映像アニメーション」をメジャー(専攻)にしたのですか?
イラストレーターになりたかったので、Wメジャー(2科目専攻)をしています。
自分のイラストを動画にしたいのも履修のきっかけです。
動画はアニメーションだけではなく、実写にも興味があります。
Q.「デザイン」の授業は、どんな内容ですか?
主に、実習です。セル画でトレース(製図)したりしています。
会社ロゴを作ってみたりしています。
(企画なども行い自分たちで、一からプロデュースしています)
あと、モデルさんに来てもらいデッサンしたりしています。
Q.取得している資格は、ありますか?
現在、MOS Excel、ワープロ検定3級、秘書検定2級を取得しています。
そんな地道さんが、12月10日(月)~12月17日(月)に、
大手前大学のアートセンター1Fにて展覧会を行うそうです!!
(近日、告知ブログ公開!!!)
続いては、さっちんのお友達、秦さん!!!
名前:秦由衣子(ハタ ユイコ)さん
学部学年:総合文化学部2年生
メジャー(専攻):スイーツ学(製菓)
履修科目:スイーツ学(製菓)
Q.なぜ「スイーツ学(製菓)」をメジャー(専攻)にしたのですか?
中学生のときから趣味でお菓子作りをしており、楽しさを覚えて
もっと専門的にお菓子作りのことについて学びたいと思っていたからです。
大手前大学に入った1番の理由もお菓子作りを4年間学べるためです。
Q.「スイーツ学(製菓)」の授業は、どんな内容ですか?
大手前製菓学院専門学校の講師や、神戸洋藝菓子ボックサン オーナーの福原敏晃さんに
来ていただきパンや和菓子、ショートケーキの作り方を学んだり。
衛生学や栄養学のことなど細かいことも学んでいます。
Q.めざしている資格は、ありますか?
国家資格 製菓衛生師をめざしています!
その為に、主に土曜日や長期休暇の日に大手前製菓学院専門学校へ
スクーリングに行き、そこでも実際にスイーツを作ったり、
製菓に関係する講義を受け、資格が取得できるように勉強しています。
最後は、あーやんのお友達である木田さん!!!
名前:木田椋子(キダ リョウコ)さん
学部学年:現代社会学部 2年生
メジャー(専攻):情報
履修科目:情報、法律
Q.なぜ「情報」をメジャー(専攻)にしたのですか?
2年生の春学期までは、心理学を中心に履修していたのですが
夏休み中にインターンシップで、Web関係の仕事をしている企業へ行ったのがきっかけで
情報系の仕事に就きたいと思い、秋学期からメジャーを変更しました。
Q.「情報」、「法律」の授業は、どんな内容でしたか?
情報の授業は、実際にパソコンを使って進めていく実習式の授業です。
法律は主に、憲法や民法についてやっています。
難しい内容ですが、社会に出てから役立つと思います!
Q.めざしている資格は、ありますか?
現在は、MOSスペシャリストと、国家資格のITパスポートの資格を取得しています。
スキルアップのために、MOSエキスパートや、
国家資格の基本情報技術者など、情報系の資格をめざしています。
他にも、法学検定の資格もめざしていて、授業外でも勉強しています!
な・な・なんと木田さんは、MOSのWord部門
世界学生大会で11位に入賞されたんですよー!!!
ブログでもご紹介させていただきました☆
その時の記事はコチラ ぜひご覧ください♪
地道さんのように、Wメジャーで履修したり
秦さんのように、1つのことを徹底的に学んだり
木田さんのように、春学期とは違う科目にメジャーを変更したり・・・。
ここが、大手前の良さ!!!
ユニット自由選択制ですね(●^o^●)
では、次回12月12日にお会いしましょう(^O^)/
(次回は、服装・カバン編でーす☆★)
ゆりりんでした。
- ▲TOPへ戻る
- | カテゴリ:2年生連載 2co2co, 学生生活