今月の大手前生!!Vol.2

こんにちは!ねおろんです^^
さて、お待たせしました!
「学生インタビュー」Vol.2です!!

今回、協力してくれたのは、現代社会学部3年生の渡田光(わただひかる)くんです!

Q.専攻と、その授業を選んだ理由を教えてください。
「心理学」を専攻していて、メディア・芸術学部の「最近の情報社会」や「サブカルチャー」なども履修しています。
入学する前から「心理学」に興味があったので、「心理学」を専攻しています。
「心理学」と言っても様々な種類があり、最初は「臨床心理学」に興味があったのですが、元々子どもが好きだったので、今では「発達心理学」が大好きになりました。

Q.好きな授業とその理由を教えてください。
好きな授業は、仲野好重先生のゼミナールです。
仲野先生のゼミは、幼稚園の実習があるので、子どもと遊びながら、行動や特徴を実際に子どもの成長と同時に見ることができます。
また、仲野先生のゼミは、少人数なので情報の共有がしやすく、学生同士の交友や勉強にも良いからです。

渡田くんの時間割を見せていただきました!

Q.お昼ごはんはどこで食べていますか?
お昼ご飯は、コンビニか生協で買った物を空き教室や次の授業の教室などで友達と食べています。

Q.授業の間の空き時間や、放課後はどのように過ごしていますか?
授業の空き時間は次の教室で音楽を聴いています。
放課後はパン屋にアルバイトに行きます。
そのせいでよく遊ぶのが夜遅くになってしまってます(汗)

Q.大手前大学に来てよかった!と思うことは?
まず、私は公募制推薦入試で受験しました。「入試特別奨学金制度」で学費半額免除の対象者に選ばれたので良かったと思います。また、大手前大学で、SA(Student Asistant)やゼミの幼稚園実習など、自分の成長につながるチャンスがたくさん身近にあることです。
大きな大学に比べると、人は少なく、設備にも差がありますが、大手前はその分友達や職員さんや先生と密に接することができるのが大手前ならではの良さだと思います

Q.ゴールデンウィークは何をしていましたか?
ゴールデンウィークはほとんどバイトで終わりました。
アルバイトの給料は、自分の好きなことに使う(使った方が良いと思う!!)
なぜなら産業心理学の先生が好きな事には一番お金をかける。だから天職につながりやすいと教えてもらったので、自分の好きなことには惜しみなくお金をかけます!

Q.何かメッセージをお願いします。
自分から動かないと何も始まりません。
大手前大学は自由です。ですが、行動力がないと世界は広がりません。
ですが、その自由が行動しやすいということに繋がるので、皆さん何事にも自分から行動してみてください!そうすればきっと新しい世界が見えます!!

次回は総合文化学部の方に取材しようと思います!

楽しみにしててくださいね!!

以上、ねおろんがお送りしました~☆