全学プレゼンテーション大会 1・2年の部

こんにちは、あっちゃんです。

今回、あっちゃんは2月5日(水)西宮市民会館・アミティホール
行われた全学年プレゼンテーション
1・2年生の部の発表の取材に行ってきました(*^_^*)

全学年プレゼンテーションとは、毎年、行われるプレゼンテーション大会のことで
1・2年生はキャリアデザインの授業で自分の将来についての考えなどを発表します。

1年生の発表は、1年生とは思えないほど堂々とした発表で、
2年生も1年生に負けず、 PowerPoint(パワーポイント)を
うまく使って発表していました。

さて、ここでベストプレゼンテーション賞を受賞した

現代社会学部1年生・内木場 文恵(うちこば あやめ)さんと
現代社会学部2年生・杉浦 未有貴(すぎうら みゆき)さんにインタビューしました。

まずは、1年生の内木場 文恵(うちこば あやめ)さん

Q ベストプレゼンテーション賞を受賞した感想をお聞かせください!

A キャリアデザインⅡのクラス代表、水曜日2限キャリアデザインⅡ代表でも選考されて光栄でした。さらに、この大会でも賞をもらえてうれしかったです。
一年間、キャリアデザインで学んだことが活かせました。

Q プレゼンテーションをするにあたって、気を付けていたことなどありますか?

A 見やすい資料になるよう、気を付けました。スライドを印刷してみて、文字がかぶっていないか、見にくくないかなど、見やすい資料作りをしました。
プレゼンテーションを行う際は、聞き取りやすいよう声に気を付けました。

続いて、2年生の杉浦 未有貴(すぎうら みゆき)さん

Qベストプレゼンテーション賞を受賞した感想をお聞かせください。

A 時間を気にしてあせっていたので、早口になっていたのですが、内容が伝わってよかったです。

Q プレゼンテーションを行う際、気を付けたことは何ですか?

A 気をつけてはいたのですが、早口になってしまいました。言いたいことが伝わるように、観客のほうを見ながら伝えようとしていました。

Q プレゼンの内容がわかりやすくまとまっていたのですが、なにかコツはありますか?

A 伝えたい内容を分かりやすく話そう、そう考えたらまとまったのではないでしょうか。

内木場さん杉浦さんありがとうございました(*^_^*)

あっちゃんもキャリアデザインの授業内で発表をしたのですが、制限時間内に発表できなかったので、
彼女達のPowerPoint (パワーポイント)の作り方や時間配分を参考にして次回のプレゼンに挑みたいと思います!!

以上、あっちゃんでした。