スイーツ・ラボ体験授業レポート

こんにちは!!かっちゃんです(。・ω・)ノ゙

ついにスイーツ・ラボ誕生まで1カ月を切りました!
スイーツ・ラボ「お菓子基礎コース」の授業を体験してきました

左:今回の担当講師、西口敦史先生です!
今回は、
あーやん、あっちゃん、めぐみん、かっちゃんの4人が、
「フルーツタルト」と「パンドジェンヌ」作りに挑戦!
フルーツタルトでは、シュクレ生地を
丸く伸ばして型にはめるという作業をしたのですが、

なかなか丸くならないし、生地が割れてきたり大変(;^_^A

(西口先生指導中)
なんとか、西口先生に指導していただき仕上げることができました
そして、生地が焼き上がり、フルーツを飾りつけ…完成!!

この飾りつけがまた難しい^_^;

さて、続いてはパンドジェンヌの生地づくり

粉をふるう工程、
意外と難しいんです!
生地が完成したらパウンド型に流し焼成です

(パンドジェンヌの様子を確認)
待つこと約40分、

焼きあがったようです(゚ー゚)

こちらは西口先生のデコレーション。
とても素敵な飾りです!


(試食するあーやん)
完成したあと試食をしましたが、
甘くておいしい!

最後に西口先生から一言いただきました!
「スイーツ・ラボではお菓子の作り方はもちろん、
お菓子を作る楽しさや、自分が作ったお菓子を誰かに食べてもらったときの
感動を味わってほしいです。
初心者の方でも段階を踏めば簡単に作ることができます。
ぜひ、スイーツ・ラボに来て一緒にお菓子づくりをしましょう!」
西口先生、ありがとうございました。
みなさんもぜひスイーツ・ラボに来て

お菓子づくりを体験してみてください!!
以上、かっちゃんでしたヾ(。・ω・。)

【スイーツ・ラボについて詳しくはこちらから】