大手前大学『スイーツ・ラボ』体験授業レポート!

こんにちは!かっちゃんです(。・ω・)ノ゙

突然ですがみなさん、
スイーツ・ラボってご存知ですか??

大手前学園の製菓に関する知識などが結集
情報発信の基地として4月26日、大阪駅の北にあるナレッジキャピタルに誕生します!!
(スイーツ・ラボの詳しい概要は→こちら!!)

情報発信の一環としてスイーツ・ラボにて製菓の授業も行われるのですが、
今回、先駆けて体験授業があったので《パン基礎コース》の授業を体験してきました!!

体験授業にはパンを作ったことのない初心者二人、
あっきんとかっちゃんが
『酒種風あんぱん』『もちもちよもぎパン』『フランスパン』の
3種類を作ります!


佐久間先生(左)に指導を受けるあっきん、ちょっと力入りすぎ~?
ちなみにこれは『よもぎパン』の生地を作っています

フランスパンの生地に切れ目を入れる「クープ」という作業、意外と難しい!?
おそるおそる切れ目を入れていくよ~


本格的なオーブンでパンを焼いていきます!

そして完成しました~!
先生や職員のかたに親切に教えていただいたのでなんとかできました(汗)

さて、肝心のお味は……
お・い・し・い~(・∀・)!!
自分で作ったといいう点もあってさらにおいしく感じる!


スイーツ・ラボでは
上級者向けの授業だけでなく、
初心者向けの授業も開かれるそうです!

新しく始めたい、
昔していたけどもう一度挑戦したい!という方、
ぜひ受講してみてください(・∀・)/

ではでは、かっちゃんでしたヾ(。・ω・。)