【2年生連載企画】2co2co(ニコニコ)~2月授業・履修内容編~

※今回は、こちらの都合で2月2日の更新ができなかったことをお詫び申しあげます
VOICE一同

さて今回は、大手前短期大学の学生さんの紹介ですヽ(^o^)丿

名前:末澤友紀子(スエザワ ユキコ)さん
学科学年:大手前短期大学 ライフデザイン総合学科 2年生
履修科目:アート&デザイン、カメラ実習、食文化

Q.なぜ「アート&デザイン」「カメラ実習」「食文化」を履修したのですか?
主に「アート&デザイン」を中心に履修しています。
「アート&デザイン」は、昔からイラストを書くのが好きだったので、履修しました。
「カメラ実習」、「食文化」は、前々から少し興味があったので、履修しました。

Q.「アート&デザイン」の授業は、どんな内容ですか?
「アート&デザイン」は、美術の歴史を学んだり、デッサンをしたり、
ビジュアルデザインやクリエイティブデザインのデザインをしたりしています。
絵を描いたり、デザインしたりすることが楽しいです。

Q.取得済みの資格・めざしている資格は、ありますか?
MOS Word、色彩検定3級を取得済みです。
授業の中で、資格の勉強ができます。

(授業で、資格対策ができるなんて、大手前短期大学のいいところですね♪)
また、MOS Excelを今後取得したいなぁと思っています。

名前:定松 位江(サダマツ タカエ)
学科学年:大手前短期大学 ライフデザイン総合学科 2年生
履修科目:「ファッションビジネス」「ファッションクリエイト」

Q.なぜ「ファッションビジネス」「ファッションクリエイト」を履修したのですか?
高校の時にファッションビジネスを学んでいたので、
短期大学ではファッションクリエイト(洋服を作る技術)を学びたいと思い履修しました。
それだけでなく、社会に出た時に困らないようにする為にも、
「ファッションビジネス」を学んでいます。

Q.「ファッションクリエイト」「ファッションビジネス」の内容は、どんな授業ですか?
「ファッションクリエイト」は、1年生では手縫いで浴衣、2年生では振袖を作りました。
「ファッションビジネス」は、ファッションの歴史・ファッション事業などを学んでます。

Q.取得済みの資格は、ありますか?
秘書検定2級、ワープロ検定準2級、情報処理検定3級、書写検定2級を取得済みです。
どの資格も、就職活動に役に立つと思っています。

定松さんは、「大手前大学への編入」を考えられていますので、
その話も聞いてきました(^O^)/
Q.なぜ、編入を考えられたのですか?
短期大学でビジネスやキャリアを学んでいる内に「もっと深く学びたい!」と思い、
大手前大学への編入に挑戦しようと思いました。

このように短期大学は、大学では開講されていない「ファッション」「メイク」「ブライダル」
「食文化」の授業を学ぶことができます。
また、短期大学生が大手前大学の授業を学ぶこともできます。
大手前短期大学には大学とは違った良さがたくさんありますヽ(^o^)丿

次回、2月12日は「服装・カバン編」を更新します♪
お楽しみにぃ(*^^)
以上、ゆりりんでした★☆