【2年生連載企画】2co2co(ニコニコ)~11月授業・履修内容編~

こんにちは!さっちんです!

いよいよ本日から2年生連載企画、2co2coニコニコ)がスタートします\(^o^)/

告知の際にお知らせしましたが、連載初めの11月は、
私たちVOICE2年生(ゆりりん、あーやん、さっちん)の3人の
学生生活を掲載しちゃいます!!

本日(11/2)は、私たち3人の「授業・履修内容について」
お伝えしたいと思いますー!

まずは私、さっちんの授業・履修内容についてです!

名前:大沢幸子
学部学年:総合文化学部2年生
メジャー(専攻):情報
履修科目:情報、語学

Q.なぜ「情報」をメジャー(専攻)にしたのですか?
A.大学1年生のときに、必修科目の「情報活用」の授業で、
パソコンを使う作業や、情報関係に興味を持ち、2年生の春から履修したのがきっかけで、
元々、パソコンを使った作業が好きだったので、
これなら苦を感じることなく楽しめるのでは?と思ったからです。

私、さっちんの2年生春学期の時間割がこちら!

Q.「情報」の授業は、どんな内容ですか?
A.国家資格ITパスポート試験合格をめざした授業内容が主ですね!
また、基本的なWordやExcel、PowerPoint などのソフトを利用した授業もあります。
情報の授業ですが、いろんな分野の情報関係のことや
最新の技術についてなどさまざまなことを学んでいます。

Q.めざしている資格は、ありますか?
A.MOS.Excel、国家資格ITパスポート、国家資格基本情報技術者です。
まずは、国家資格ITパスポート対策講座に通い始めるので勉強を一所懸命にして、
合格してから国家資格である情報技術者試験に挑戦したいと思っています!

続いてはゆりりんの授業・履修内容についてです!

名前:佐野 友理
学部学年:メディア・芸術学部 2年生
メジャー(専攻):スイーツ学(製菓)
履修科目:スイーツ学(製菓)、映像・アニメーション

Q.なぜ「スイーツ学(製菓)」をメジャー(専攻)にしたのですか?
A.以前からお菓子作りに興味があり、自分でお菓子を作っていくうちに
スイーツ関連の仕事に就きたいと思ったからです。
製菓以外に映像関係にも興味があるので、メジャーとはまた別に履修しています。

ゆりりんの2年生春学期の時間割がこちら!

Q.「スイーツ学(製菓)」、「映像・アニメーション」の授業は、どんな内容ですか?
A.スイーツ学(製菓)の授業では主にお菓子作りや自分でお菓子のデザインをしていますよ。
お菓子の歴史や、材料の性質や衛生面、栄養面の勉強もしたりします。
映像・アニメーションの授業では、絵コンテを書いて自分で映像を作成します。
写真やビデオを撮り、音を入れたりし、abobe cs5で編集したりしてます。
図書館CELLの地下室には映像など編集する最新のパソコンが置いてある大きな教室が
あるので、そこで作業をしていますよ!

Q.めざしている資格は、ありますか?
A.国家資格 製菓衛生師、色彩検定2級、MOS Power Pointを取りたいです!
国家資格 製菓衛生師は、スイーツ関連の仕事に就くためにも必ず取得したい資格なので
今からでも頑張って勉強します!

最後にあーやんの授業・履修内容についてです

名前:岩田彩華
学部学年:現代社会学部2年生
メジャー(専攻):心理学
履修科目:心理学、演劇

Q.なぜ「心理学」をメジャー(専攻)にしたのですか?
A.心理学を専攻した理由は、中学生の時から教育心理学に興味があったのと、
他の心理学も学びたいと思った為です。
また、今までやったことがないことに挑戦して、自分を変えてみたい!
という気持ちから、演劇の授業も多く履修しています!

あーやんの2年生春学期の時間割がこちら!

Q.「心理学」、「演劇」の授業は、どんな内容ですか?
A.心理学では、さまざまな分野の心理学を学んでいます。
青年心理学や犯罪心理学など同じ心理学でもまったく違った内容を学べるので、興味が湧きますね!
演劇では、実際に台本を持って、ワークショップ形式でやっています。
いろんな人とコミュニケーションをとれることも魅力の一つです!
来年、演劇の舞台があるのでその為にも頑張っています!

Q.めざしている資格は、ありますか?
A.秘書検定、ファイナンシャルプランナー、簿記の資格を得たいです!
難しいですが、これから勉強を頑張っていきたいです!

初めての2年生連載企画、2co2co(ニコニコ)は、いかがでしたか?
私たちは、普段は取材する側なので、取材される側になったのは
初めてだったので緊張しました((+_+))!

次回(11/12(月)更新)は、私たちの3人の「ファッション、カバンの中身などについて」
掲載しますのでご期待ください~!

以上、さっちんでした!