今月の輝く部活動 Vol.3 ~弓道部編~

こんにちは、あっきんです!

今週の輝く部活動、第3回の更新です。

第2回の「JAZZ研究部」に続き、今回は「弓道部」へインタビューに行ってきました~

今回はなんと、あっきん一人での取材!

初めての大仕事に緊張しながらも気合を入れて頑張りました。

弓道部の方々です。みなさん武道家らしく、礼儀正しい人たちでした。

弓道場の外でも部員の方が練習に励んでいました。

さて、今回代表して取材に応じてくださったのが

弓道部部長

現代社会学部2年生の松原正篤(まつばら まさひろ)さんです。

とてもいい笑顔ですね。取材も穏やかな表情で応じてくれました。

Q.活動日と活動場所を教えて下さい。

A.活動日は月~金が17:00~19:30と土曜日が10:10~16:30です。

A.一応週6日なんですけど、最低週3日での参加で大丈夫です。

Q.所属人数は何人ですか?

A.今年は1年生が多く入部してくれたので、今は23人です。
Q.活動内容を教えて下さい。

個人が的を射る試射や、大会やほかの行事対策の競射という練習を

主にしています。

Q.部内行事(試合、イベントなど)を教えてください。

A.いっぱいあるんですが(笑)

主なのは8月の全日という大きな試合と、9月のリーグ戦です。

あと、1月に京都の三十三間堂で初段以上の20歳が遠的を行う行事があります。

Q.弓道部の目標を教えてください。

A.第一にリーグ戦の昇格です。

その次に、全日の個人戦突破です。あと、今年も奨励金をもらえるように頑張りたいです。

去年は全日個人出場本戦出場をしました。リーグ戦は現在男子5部、女子4部です。

Q.弓道部の一押しポイントをどうぞ!

A.ここは結構考えましたよ(笑)

うちの部活は活動時間が長いところが一番のポイントだと思います。何しろ月~土ですから。

運動も激しいものではないですし、屋内活動なので雨天は関係なく活動できます。

あと、同級生同士の仲がとてもいいのもポイントだと思います。あ、別に上級生と仲が悪いってことじゃないですよ(笑)

Q.弓道部といえばズバリこの人!

副将の出口ですね。今度課活(課外活動委員会)に入りますし。

あと、森先輩。彼女は今、とても頑張ってますし。

Q.新入生へ一言PRをお願いします。

弓道は他の運動部に比べてあまり動き回らないのですが、精神的に大変なスポーツです。

しかし、おくすることなく興味があるのでしたら軽い気持ちで道場に来ていただきたいです。

あと、自分の精神や礼儀作法を学ぶことは社会に出る際に大きな糧になると思います。練習も週6日ありますので、

これから大手前大学を志す人も4年間を弓道に限らず、熱中できる何かを1つでも多く見つけてほしいと思います。

弓道部の皆さま、ありがとうございました~!

次回は「ESS部」です(予定)