料理対決!!「クッキングパパVS味いちもんめ」

どうも、あーやんです(・___・*)

今回は大手前学園創立70周年・大手前大学創立50周年記念事業
料理対決!「クッキングパパVS味いちもんめ~東北の味覚・故郷の味~」のレポートです☆

先日さっちんがアップしてくれた
「うえやまとち・倉田よしみ 二人展」に行った後に2人で参加しました^^

この記念事業は、いつもは漫画の世界で料理を描かれている
うえやまとち先生倉田よしみ先生(本学客員教授)が実際に料理をして
それを当日会場にいらっしゃる100名の方々に、試食をしてもらい
投票で勝者を決めるというスペシャルなイベントです!!

当日使用される食材は、本学が東北の震災復興支援に取り組んでいることから
東北から直送された鮮度抜群のものなのです!

うえやま先生は白子で作る「タチだんご」を調理◎

chouri1

調味料は少なめにして、素材の味を活かすようにしているそうです!

倉田先生はカキが入った「明石焼き」を調理*

chouri2

カキは一晩、お味噌に漬けたそうです!

調理中に出たエピソードとして、
「実際に料理を作って、それを漫画に描きストーリーに深みを出すようにしている」
と、うえやま先生は話されていました。

そして、いよいよ試食タイム^^♪
実演で作られた品と、もう一品の計二品をいただきました!
うえやま先生調理の「タチだんご」と「かしわめし」

tachi-dango

kashiwa-meshi

「タチだんご」は冷たく弾力があって
「かしわめし」は、鶏肉がさっぱりしていました(*^_^*)

続いて倉田先生調理の「カキ入り明石焼き」と「きりたんぽ鍋」

akashiyaki

kiritanpo-nabe

「カキ入り明石焼き」は上に味噌ソースがかかっていて、カキととても合っていて
「きりたんぽ鍋」は具がたくさん入っていて、味が凝縮されていました(^◇^)

むむむ…
どちらの先生の料理も、とてもおいしい…
さて勝負はどうなるのか!!

投票の結果…
本当にかなりの僅差で、うえやま先生の勝利!!!
福井理事長から表彰状が贈られました☆★

hyousyou

そしてその後、両先生の直筆サイン入りグッズを賭けてのジャンケン大会が行われました(^-^)

jyanken

見事勝ち抜かれた方、皆さんとても喜んでおられました!(^^)!

かなり豪華な料理対決!
実際に先生が調理をされている姿を間近で見れることは、滅多にないですし
その料理をいただけるのは、とても貴重でした(^O^)/

以上、あーやんでした(^人^)